SOIL FOOD WEB ANALYSIS
È l’analisi della componente viva del terreno, che esprime il suo stato di salute attraverso un giudizio finale che va da 1 a 5.
Grazie allo studio dei gruppi funzionali microbici, determina quanti e quali microrganismi sono presenti nel suolo, quanti di essi sono benefici, se vi è equilibrio tra le popolazioni e se vi è restituzione di nutrienti alle piante da parte dei microrganismi (fertilità biologica).
Parametri di Analisi Microbiologica:
• Funghi e batteri (livello di fissazione dei nutrienti)
• Rapporto funghi/batteri
• Protozoi e nematodi utili predatori di batteri e funghi (livello di restituzione dei nutrienti)
• Grado di diversificazione delle popolazioni microbiche (livello di difesa delle colture)
• Presenza di patogeni
• Presenza condizioni di anaerobiosi
Parametri di Analisi Agronomica:
• pH
• Salinità
• Valutazione di stabilità degli aggregati
• Valutazione agronomica complessiva sul campione di terreno
Perché eseguire la Soil Food Web Analysis?
L’analisi microbiologica del suolo si rende necessaria per i seguenti scopi:
· stabilire il livello di fertilità biologica iniziale
· impostare un corretto piano di nutrizione e ripristino della fertilità biologica
· monitorare l’evoluzione della biologia del suolo durante gli interventi correttivi
· pianificare le operazioni colturali nell’arco temporale
· ridurre i costi e l’impatto ambientale delle operazioni