366 3596442 SPECIALISTI NELLA RIABILITAZIONE DEL SUOLO DAL 2005 info@agricolturamicrobiologica.it

Analisi delle micorrize

ANALISI DELLE MICORRIZE

Misurazione in percentuale della micorrizzazione delle radici.

Valutazione del grado di micorrizazione delle radici. Le micorrize svolgono un ruolo fondamentale sia negli ecosistemi naturali sia negli agro-ecosistemi. Esse intervengono nell’assorbimento dei nutrienti, in particolare il fosforo e svolgono un ruolo importante per la salute e resistenza delle piante.

Vantaggi delle micorrize

• Moltiplicazione del volume radicale

• Incremento della capacità di assorbimento di acqua, di macro e microelementi (fosforo, zinco, ferro, manganese, ecc.);

• Maggior resistenza alla siccità e agli stress idrici;

• Maggior resistenza a livelli di salinità elevati;

• Effetto di “barriera” contro funghi patogeni e nematodi;

• Riduzione dello stress da trapianto;

• Aumento dell’attività metabolica e fotosintetica della pianta;

• Maggiore vigoria della parte aerea della pianta;

• Aumento delle proprietà nutraceutiche dei prodotti vegetali e della loro conservbilità (shelf-life)

Perché eseguire l’analisi delle micorrize?

La micorrizazione delle colture è un fenomeno naturale delicato, che deve essere effettuato al momento opportuno, creando le condizioni necessarie per l’instaurarsi della simbiosi fungo-radice. L’intervento di micorrizazione va sempre accompagnato con mezzi e strumenti tecnici in grado di garantire un insediamento stabile dei funghi micorrizici a livello radicale. Una volta instauratasi, la simbiosi va alimentata e mantenuta, affinché possa continuare a fornire vantaggi alla coltura. Ecco perché è importante eseguire un accertamento sull’indice di micorrizazione delle proprie colture. Si consiglia l’analisi subito dopo l’intervento di micorrizazione e la ripetizione a distanza di tempo per verificare la presenza residua di micorrize ed orientarci nelle scelte colturali.

Form di contatto / Richiesta analisi

    Nome*

    Cognome

    Azienda

    Telefono*

    Email*

    Numero di campioni da analizzare

    Tipo di coltura
    Orticole pieno campoOrticole in serraSeminativiVite e fruttiferiTappeto erbosoOrnamentaliAltro

    Tipo di analisi *

    Messaggio